Заводская лаборатория БЗС основана в 1999 г. Необходимость создания была вызвана началом разработки и производства стеклопластиковой арматуры и гибких связей СПА®, которые предназначались для скрепления слоев в трехслойных утепленных ограждающих стенах жилых зданий и других строительных сооружений.
Прежде всего лаборатория БЗС ставит перед собой основные задачи:
- контроль качества продукции, выпускаемой заводом;
- разработка методов проведения испытаний продукции, производимой, с учетом особенностей применения ее в конкретных технических объектах;
- участие в выпуске необходимой технической документации (НТД) на производимую продукцию, в части разработки и отработки методик определения, показателей внесенных в число, контролируемых по НТД;
- проведение научно-исследовательских работ (НИР) материаловедческой направленности по направлениям, связанным с продукцией, выпускаемой БЗС.
Также лаборатория владеет следующими методами тестирования стеклопластиков:
- тестирование комплекса механических характеристик стержней с применением растяжения, сжатия, продольного и поперечного изгиба, среза поперек волокон скола вдоль волокон при комнатной, повышенной и пониженной температурах;
- тестирование выносливости стержней при циклическом изменении нагрузок с применением методов растяжения и продольного изгиба;
- тестирование стойкости стержней к длительным воздействиям агрессивных (щелочных и кислых) сред;
- тестирование прочности узлов соединения стержней с разнообразными сопрягаемыми элементами конструкций.
- тестирование температуры термомеханических переходов;
- тестирование прочности сцепления стержней с бетонами и строительными вяжущими растворами;
- тестирование бетонных балок армированных предварительно напряженной арматурой из композитных материалов.
- тестирование электрической прочности стержней.
Постоянное повышение квалификации персонала — приоритетное направление в работе лаборатории, позволяющее проводить испытания и анализы, требуемой сложности и достоверности.
Испытательные машины:
Испытательная машина КБК-673 предназначена для испытания механических характеристик малогабаритных образцов в виде стержней и пластин, из линейно упругих материалов. Испытания механических характеристик (модуля упругости, прочности и предельной деформации) проводятся методом продольного изгиба в автоматизированном режиме регистрации параметров нагружения с выдачей протокола испытаний.
Испытательная машина КБК-517 предназначена для испытания механических характеристик крупногабаритных образцов в виде стержней и пластин, из линейно упругих материалов. Испытания механических характеристик (модуля упругости, прочности и предельной деформации) проводятся методом продольного изгиба в автоматизированном режиме регистрации параметров нагружения с выдачей протокола испытаний.
Специализированная испытательная машина КБК-530 предназначена для приемо-сдаточного, периодического и входного контроля продукции, выпускаемой в виде стржней и пластин, из линейно упругих материалов. Испытания механических характеристик (модуля упругости, прочности и предельной деформации) проводятся методом продольного изгиба в автоматизированном режиме регистрации параметров нагружения с выдачей протокола испытания.
Стенд КБК-710 предназначен для испытания выносливости образцов в виде стержней и пластин, изготовленных из линейно упругих материалов. Испытания проводятся методом продольного изгиба в автоматизированном режиме регистрации параметров нагружения.
Стенд КБК-177 предназначен для группового испытания длительной прочности образцов в виде стержней и пластин, изготовленных из лиейно упругих материалов. Испытания проводятся методом продольного изгиба.
НИОКР
Большое внимание уделяется перспективным разработкам. Для этих целей создано конструкторско-технологическое отделение, в составе которого работает заводская испытательно-исследовательская лаборатория, имеющая официальную аккредитацию в системе «Россертификации». Данное отделение занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, отрабатывает технологию производства новых товаров.
Направлением развития и НИОКР ООО «БЗС» на сегодняшний день решается ряд новых сложных задач:
- Использование стеклопластиковых арматурных стержней при строительстве подземных сооружений, креплении горных выработок при добыче угля, забое при проходке тоннелей, армировании бетонов, в том числе преднапряженных конструкций.
- Разработана конструкция и технология изготовления стеклопластиковых стержней периодического профиля — «стеклопластиковой арматуры» диаметром от 6 до 60 мм для использования в качестве армирующих элементов в конструкциях и сооружениях различных отраслей.
- Разработан каркас свай, все элементы которой изготовлены из стеклопластика. Ведутся работы по созданию силовых анкеров и грунтовых гвоздей.
- Проведены опытно-эксплуатационные испытания технологии крепления подземных горных выработок с применением стеклопластиковых анкеров.
- Проведены работы по определению характеристик сцепления стеклопластиковых стержней периодического профиля с бетоном в напряженных и ненапряженных конструкциях.
- Проведены работы по расчету армирующей стеклопластиковой арматуры для предварительно напряженных конструкций.
- Разработан проект плит, армированных стеклопластиковыми стержнями периодического профиля для укрепления берегов различных водоемов, в том числе морей.
- Проведены расчеты и выданы рекомендации о возможности применения стеклопластиковых стержней в легких строительных конструкциях арочного типа.
Вся выпускаемая продукция разработана силами ученых и специалистов завода, защищена патентами и является инновационной. Кроме того, продукция производится на оборудовании и по технологиям, разработанным на заводе.
|
|